Siap-Siap! Google+ Resmi Dihapus pada April Mendatang

by - Saturday, February 02, 2019


google+


Sebagai pengguna produk google dalam blogging, saya pastinya menghubungkan blog saya dengan akun Google+ saya. Nah baru-baru ini saya menemukan sebuah pemberitahuan di bagian paling atas akun Google+ saya bertuliskan Your Google+ account is going away on April 2, 2019. Saya kaget, saya kira saya sudah melanggar peraturan dari google seputar konten blog yang saya post atau kegiatan sharing blog post saya disana dianggap spam.

Ternyata ini pemberitahuan sebagai tindak lanjut dari pengumuman yang dibuat oleh Google pada Desember 2018 lalu untuk menutup Google+ (khusus personal account). Alasannya, karena penggunaan Google+ yang terbilang rendah dan dianggap kurang memenuhi keinginan user. Menurut beberapa situs, alasan Google untuk menutup Google+ dengan pengguna sekitar 52 juta orang ini adalah karena masalah bug yang mengakibatkan tereksposnya data pribadi sekitar 500.000 akun Google+. Ke depannya Google akan mengembangkan Google+ untuk enterprise account saja.

Penghapusan Google+ tentu saja akan menghapus seluruh konten yang sudah dibuat user di akun mereka, baik foto, video maupun pages. Prosesnya sendiri akan memakan waktu beberapa bulan, sehingga sebagian user masih mungkin menampilkan konten mereka di masa penghapusan tersebut (bukan berarti Google kelupaan menghapus akun personal kalian ya, hihi). Sehingga mulai tanggal 4 Februari mendatang, Google+ sudah tidak bisa menerima pendaftaran akun baru.

Selain itu, tentunya bagi user yang menggunakan Google+ sebagai akun login ke situs tertentu, nantinya akan berubah menjadi login via Google account. Khusus untuk pengguna G Suite, akun Google+ nya akan tetap aktif dengan tampilan dan fitur yang baru.

Apakah hal ini akan berdampak pada blogger?

Tentu saja. Untuk blogger yang menggunakan komentar menggunakan Google+ maupun menampilkan profil Google+ sebagai profil blogger, fitur ini akan dihapus dari Blogger mulai tanggal 4 Februari mendatang (dan akan dihapus dari situs lainnya mulai 7 Maret). Sedangkan proses penghapusan komentar Google+ sendiri akan berlangsung mulai 2 April. Saya sendiri kurang paham nanti bagaimana dampaknya terhadap setting komentar default pasca penonaktifan komentar Google+ di Blogger, jadi menurut saya lebih baik segera ubah setting komentar di blog, daripada kelupaan kalau Google+ sudah tidak ada sehingga pengunjung blog akan kesulitan mengirimkan komentar di blog di kemudian hari.

Saya sendiri jadi mengubah setting profil yang saya tampilkan di blog saya dari profil Google+ ke profil Blogger. Sebenarnya sudah lama ingin menggantinya, tapi kelupaan terus, untung akhirnya ingat juga, haha.

Namun, untuk konten yang meliputi foto dan video misalnya, bisa diselamatkan sebelum penghapusan Google+ dengan cara men-downloadnya. Petunjuk untuk mengunduh konten Google+ ada di halaman ini. Atau, untuk yang terlanjur sudah mengepos banyak konten, bisa menggunakan third-party yang diklaim mampu mendownload hingga 3000 konten Google+.



Title picture edited by Lailin Star
Background photo by PhotoMIX Ltd.

You May Also Like

16 comments

  1. Sayang sekali ya akun google+ dihapus padahal untuk komen lebih mudah pake google plus sbenarnya, terus saya juga pake untuk promosiin link ke forum yg ada di google+ , jadi berkurang deh tempat utk promosi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, bakal kehilangan nih orang orang yang terbiasa share postingan blog di google+ (termasuk saya) haha :D

      Delete
  2. Iya.. tapi saya gak tahu kenapa, dari satu tahun lalu memang saya udah gak bisa bikin link Blog pake Google+. Apa karena ada script template yang gak mendukung ya ? Entahlah. Hahhaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin templatenya ga support sama google+ ya mbak :D

      Delete
  3. Sejak awal aku memang ga terlalu ngerti efektifitas dari Google+ ini selain buat log in secara cepat di akun akun lain dan komen di blog, itupun masih tercover sama fitur komentar dari Blogger itu sendiri (kayak ini). Jadi dihapusnya G+ memang bisa ditebak sih dari awal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa dikembangkan jadi lebih baik untuk non-personal ya mbak :D

      Delete
  4. Makasih infonya mbak. Baru tahu kalau G+ akan menghilang dari peredaran..berkurang deh satu lahan promosi 😥

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak mungkin emang karena hanya sedikit yang pakai Google+ buat promosi ya mbak :D

      Delete
  5. Good post 😊
    Would you like to follow each other? If the answer is yes, please follow me on my blog & I'll follow you back.
    https://camdandusler.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Udah menduga sih mbak kalo Google+ bakalan dihapus soalnya sejak awal udah keliatan susah bersaing sama Facebook dan sosmed lain~

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak, selain buat share postingan blog, saya tidak begitu banyak pakai Google+ juga :"

      Delete
  7. Sayang sekali ya kalau dihapus. Walaupun saya ngga pakai Google+, biasanya kalau saya blogwalking ke blog yang ditautkan ke Google+ akan lebih mudah karena langsung terarah ke postingan baru mereka. Kalau dihapus, yaa.... Jadi saya harus buat blogwalking list lagi nih sepertinya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak beberapa blogger yang saya follow di G+ juga jadi nantinya sulit buat saya blogwalking, sepertinya harus buat list sendiri ya :D

      Delete
  8. Dan kolom komentar yang menggunakan G plus ga bisa di backup mbak.... sedihhh kan,,,, blogger yang pakai komentar g plus di artikelnya akan jadi kosong tanpa komentar deh

    ReplyDelete
  9. Komentar g+ nya juga hilang ya? Waduh sedih dong itu yang blognya selalu pake kolom komen g+
    Tapii yaaa mau gimana ya, g+ ngga berkembang dan makin ketinggalan sama pesaingnya jadi beginilah yang terjadi

    ReplyDelete

Please send your comments using Google account or blog URL, so that I can visit your blog next time :) Thank you

This Blog is protected by DMCA.com
DMCA.com for Blogger blogs