Hari
Minggu kemarin, kebetulan ibu habis beli bumbu pecel jadi dan beberapa jenis
sayuran, di hari sebelumnya ibu membuat rempeyek kacang favorit keluarga. Saya
memutuskan untuk membuat pecel saja untuk makan siang, mumpung bahan-bahannya komplit.
Upcoming
post : [ RECIPE ] Rempeyek Kacang
Seperti
yang sudah kita ketahui, pecel merupakan salah satu masakan hits yang berasal
dari daerah Jawa. Beda wilayah biasanya beda juga bumbu dan komposisinya. Secara
umum, pecel adalah sayuran (biasanya direbus atau dikukus) yang disiram bumbu
kacang, kemudian dimakan bersama nasi bersama lauk seperti rempeyek, tahu
goreng, tempe goreng atau mendol.
Baca juga
: Seminggu Pertama di 2019 Bersama Mendol
Kalau
mau beli di luar sebenarnya banyak yang jual, murah pula. Di dekat tempat saya
bekerja, satu porsi pecel harganya lima ribu rupiah saja, komplit lauknya ada
rempeyek, tempe goreng dan dadar jagung, bumbunya juga berlimpah. Tapi buat
saya yang bukan penganut aliran masakan manis, bumbunya kemanisan buat saya,
jadi cukup sedikit saja bumbunya, hehe.
Nah. Begitu
semua sudah siap, mulai dari sayuran, lauk dan segala macam pelengkap, bumbu
pecelnya saya seduh dengan air panas. Waktu saya cicipi, ternyata bumbunya
pedas sekali dan tidak terasa apa-apa alias hambar. Terasa seperti larutan
kacang diberi cabai, huhu. Ibu saya mengusulkan untuk membuat bumbu pecel sendiri kemudian dicampur bumbu pecel
yang sudah saya seduh tersebut.
Hasilnya?
Sedap sekali.
Kacangnya banyak, manis asin gurih yang seimbang dan ditambah
sedikit rasa pedas dari bumbu pecel jadi yang sudah saya seduh sebelumnya.
Kuncinya ada di keseimbangan rasa gula merah, kacang dan sejumput garam yang
ibu saya sendiri tidak tahu ukurannya seberapa, pokoknya pakai feeling lah,
haha. Biasanya ada yang pakai terasi di bumbu pecel, berhubung saya bukan fans terasi, jadi bumbu pecel ini tanpa terasi. Silakan tambahkan terasi sendiri jika suka.
Pecel
Bahan-bahan
:
½ blok bumbu
pecel jadi (bisa diskip kalau tidak ada)
1 ikat
sawi hijau
½
bagian sawi putih
Taoge
secukupnya
Kacang
panjang secukupnya
Rempeyek
kacang
Mentimun
Lontong
atau Nasi
Tempe
dan tahu goreng
Bumbu
pecel :
Kacang
tanah goreng (karena asal tuang dari toples, jadi kacang tanahnya dikira-kira
saja ya)
2 blok
gula merah ukuran kecil
3 butir
bawang putih
3
lembar daun jeruk
1 iris tipis kencur
Garam
secukupnya
Air
matang secukupnya
Cara
membuat :
1.
Kukus sayuran yang sudah dipotong-potong dan atau dicuci bersih sesuai dengan
kebutuhan. Saya lebih suka tidak terlalu lama mengukus biar masih terasa renyah
dan tentu saja vitaminnya tidak luntur, hihi. Sisihkan di wadah tersendiri.
2.
Haluskan bumbu pecel, biasanya bumbu pecel di rumah saya tidak terlalu halus
jadi masih ada tekstur kacangnya. Tambahkan setengah blok bumbu pecel jadi yang telah dilarutkan dengan air (ini buat saya untuk menambah rasa pedas saja). Tambahkan air matang, dan sesuaikan tingkat
kekentalan yang diinginkan.
3.
Potong-potong lontong dan mentimun, taruh sayuran di atasnya, siram dengan
bumbu pecel. Sajikan dengan mentimun, rempeyek, tempe goreng dan tahu goreng.
Pecel
buatan sendiri merupakan salah satu makanan kesukaan saya, karena saya tahu
pasti proses memasak sayurannya yang tidak terlalu lama, sehingga tekstur
sayurannya masih chrunchy. Selain itu, kebersihan makanan yang dibuat sendiri di rumah juga sudah kita
ketahui sendiri, jadi bisa makan dengan tenang, hehe (ini sih saya saja yang
yang sering parnoan, haha).
15 comments
Waaa peceeelll :D alternatif makanan sehat kesukaanku tapi versi lokal nih mbak hihi
ReplyDeleteWaktu saya di Jogja gak begitu suka pecel, tapi setelah merantau ke Karawang nyobain pecel Madiun langsung jatuh cinta hahaha
oh beda ya pecel Jogja sama pecel Madiun mbak? Kalau yang dari daerah Jawa Timur agak mirip mirip sih rasanya :D
DeleteMalem-malem baca ini perut saya jadi keroncongan. Pingin makan pecel. Kalo main kesini suka ke inget makan rumah. Huhuhu.. Maklum anak kost mah gak jauh dari emih 😭😭😭 🍜
ReplyDeleteah iya ngekos tuh yang paling bikin kangen salah satunya masakan rumah ya :"
DeleteWih cakep banget itu fotonya menggoda selera mba, saya suka banget kalau makanan yg pake bumbu kacang entah itu sate, gado gado, pecel, somai, batagor, kupat tahu, cilok, alamak jadi laper saya
ReplyDeleteAduh mbak, itu semua makanan kesukaan :" apalagi kalau ditambah sambal, uh mantab
DeleteItu bumbunya harus dihaluskan dengan diulek atau bisa diblender? Selama ini saya kalau lagi kepingin makan pecel, selalu beli di luar dan belum pernah bikin sendiri hehehe... Jadi mulai kepikiran untuk bikin sendiri :D
ReplyDeleteSaya biasanya bikinnya diulek, hehe :D jadi masih agak kasar. Kalau mau yang lembut bisa diblender mbak, hehe
DeleteItu gambarnya kok kelihatan enak yah. Aku suka beli pecel, tapi belum pernah bikin sendiri. Resepnya boleh dicoba nih
ReplyDeleteItu gambarnya kok kelihatan enak yah. Aku suka beli pecel, tapi belum pernah bikin sendiri. Resepnya boleh dicoba nih
ReplyDeleteBoleh dicoba mbak buat sendiri, bisa pakai bumbu pecel yang siap pakai juga :D
Deletemenu murah meriah dan sehat ya, mbak..
ReplyDeletehihihi
yak betul, bikin kenyang juga :D
DeleteHai... numpang baca2 ya.. siapa tau masih ada sisa pecel nya...,
ReplyDeleteSekalian follow
Terima kasih sudah mampir :D
DeleteComment moderation is on. Send your comments using Google account or blog URL, so that I can visit your blog next time :) Thank you